Способы крашения тканей

16.04.2012

До поступления к потребителю ткани подвергаются, как правило, отбеливанию,  крашению или печатанию, а также различным видам заключительной   обработки тканей.

Гладкокрашеными - называются ткани, окрашенные в один цвет

Набивными - имеющие на лицевой поверхности печатный узор

Один из способов нанесения печатного рисунка - пигментное крашение. По заданному рисунку изготавливается трафарет, через него на ткань наносится краска, которая впоследствии высушивается без воздействия высоких температур. Пигментное крашение более стойкое, так как при нем краска наносится непосредственно на ткань. Визуально трафаретный метод дает эффект ручного крашения типа батика.
При выборе полотна с набивным рисунком важен состав ткани, так как разный состав волокон требует разных химических составов красителей и разной температуры окраски. Дольше прослужат ткани с однородным составом.

Реактивный способ крашения, с помощь которого изготавливается постельное белье Tango и SoftLine, наиболее дорогостоящий, связывает краски с каждой отдельной ниточкой, становясь их составной частью,  и ткань никогда не линяет. Только так достигается удивительная прочность, шелковистость и красота постельного белья.  Реактивные красители, иногда называемые активными или волоконно-реактивными, разработаны в 1950-х годах. Реактивные красители образуют химическое соединение с волокном и становятся его частью. Поскольку связь между красителем и волокном прочна, реактивные красители очень устойчивы к мокрым обработкам, что является их основным достоинством.